Кто мы Клубная карта Контакты Наши адреса Курсы
Хотите узнать больше?
Готовы записаться?
Позвоните нам.
+7 (843) 212-21-88
Бесплатные занятия для беременных

Несколько раз в месяц на Чуйкова, 56 проходят бесплатные занятия для беременных. Ближайшее занятия - 13 ноября - "Здоровье с пеленок: секреты ухода за новорожденным". Запись по тел 212-21-88. Количество мест ограничено!

Ответим на ваши вопросы

Видео

Статьи по теме "Когда пора рожать?"

Что такое «акушерский срок родов», перенашивание и пролонгированная беременность

Как определяется «срок родов»?

Беременность продолжается столько времени, сколько необходимо ребенку для его созревания.

Обычно это 280 дней с первого дня последней менструации и 265 дней со дня зачатия. Уже при первом посещении консультации женщина узнает предполагаемую дату родов. Врач-акушер опрашивает беременную, осматривает ее, определяя размер матки, направляет на ультразвуковое исследование, суммирует все данные и определяет предполагаемую дату родов. Самой будущей маме надо помнить, что определенная дата родов очень условна. Ведь какой-то малыш вполне зрел и готов родиться в 38 недель, а какому-то не хватает и 40 недель, его зрелость и готовность к родам наступает не менее чем на 42 неделе. Поэтому, когда вы вместе с врачом определили дату родов, вы отмечаете  в своем календаре этот день, примерно 5-7 дней до него и столько же после. Весь этот период благоприятен для ваших родов, а в отдельных случаях они могут случиться на несколько дней раньше или позже, и это тоже может быть вариантом нормы.

Какому УЗИ верить?

Наиболее достоверны для определения срока родов результаты первого врачебного осмотра и результаты самого раннего УЗИ. Часто бывает, что на более поздних УЗИ, сделанных после 30 недель, срок родов устанавливается на 1-2 недели раньше первоначального – потому что размеры малыша несколько превышают средние размеры. Возможно, этот малыш будет при рождении крупнее средних 3.300 – 3.500, но это не значит, что он родится раньше.

Ближе к концу беременности складывается ситуация, когда почти все мамочки начинают торопить события, невольно переносят день родов, и более ранняя дата родов, названная по результатам последних УЗИ, подливает масло в огонь нетерпения. Подобная торопливость, нетерпение очень нежелательны. Беременная, вдруг решившая, что роды ее будут раньше, чем она думала прежде, устает от бесплодного ожидания, впадает в уныние, изводит себя и своих близких, волнуется, почему же роды все никак не начинаются, очень плохо переносит предвестники.

Первые роды крайне редко случаются ранее 40 недель беременности. Не тратьте душевные силы на изучение листочков с анализами и УЗИ – некоторые женщины всю беременность проводят в мучительных раздумьях и тревожном ожидании результатов очередного анализа. Намного полезнее занять свои дни творчеством, самосовершенствованием, постоянно искать и находить пути к естественному и безопасному оздоровлению (питание, гимнастика, водные процедуры и т.д.).

Все сказанное относится и к определению даты родов. Дату вы в самом начале определили вместе с врачом, к концу беременности эта дата может начать «плавать» - но в вашем календаре период, благоприятный для родов выделен, и вы готовите к этому времени и себя и ребенка.

Перенашивание: истинное и ложное

По данным научных публикаций от 4 до 10% беременностей продолжаются более 42 недель. При истинном перенашивании плод чаще рождается в состоянии гипоксии и асфиксии, так как его организм хуже адаптирован к родовым нагрузкам (схваткам и потугам). Сегодня акушеры располагают средствами диагностики перенашивания: амбулаторно или в условиях стационара можно определить степень зрелости молозива, гормональную насыщенность, провести УЗИ плода, кардиотокографию, исследование околоплодных вод. Все эти методы обследования могут выявить случаи беременности, при которых «что-то не так» и необходимо вмешательство, например, родовызывание.

Однако, необходимо знать, что значительно чаще истинного перенашивания встречается пролонгированная беременность, то есть состояние, при котором плод в 40-41 неделю еще не имеет никаких признаков перенашиваемости, а иногда имеет место его незрелость. То есть встречаются дети, которым для созревания необходимо провести в матке не менее 41 недели. В большинстве случаев мамочки, находящиеся под наблюдением после наступления 41 недели беременности, благополучно дожидаются спонтанного начала родов и рожают малышей без  каких-либо признаков переношенности.

Профилактика перенашивания

Сама женщина для профилактики перенашивания может сделать многое. Во-первых, никогда не надо бояться родить позже срока, сам этот страх становится причиной отсрочки родов. Во-вторых, надо решить, не оставляя на потом, все вопросы по организации своих родов (где, с кем, как). А самое главное – почаще говорите с малышом, «договаривайтесь» с ним, определяя вместе сроки родов, почаще напоминайте ему, что его ждут и для встречи все готово.

Очень многое зависит от того, насколько терпимо Мама относится к предвестниковым схваткам, важно не торопить события. После 40 недель можно использовать точечный массаж – массаж стоп (ходить босиком, ходить по массажному коврику), массировать по нескольку минут в день соски и нижнюю треть внутренней поверхности голени. Возможно использование ароматерапии, но только после консультации с врачом. Считается, что натуральные масла лаванды и ромашки успокаивают беременную, снимают тревожность и тем самым приближают начало родов, ведь роды начинаются на фоне хорошего физического и эмоционального расслабления (не зря часто начало родов приходится на ночь или раннее утро). А использование натуральных масел розмарина и мускатного шалфея может усилить слабые, только-только начинающиеся схватки.

Таким образом, наилучшая линия поведения для беременной, достигшей расчетного дня родов, но пока не чувствующей их приближения: ото всех отгородиться, не отвечать на телефонные звонки, не вступать в бесконечные беседы на тему: «Ах, почему же ты еще не родила!»; использовать все средства для отдыха и расслабления; чаще общаться с малышом; не реже, чем каждые 2-3 дня проходить консультацию у врача-акушера; радостно и терпеливо ждать встречи с малышом. 




Контакты Статьи Новости Отзывы Библиотека Видео Вопросы и ответы

Запрещается полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения учредителей ООО "СЦ Желанные дети". При цитировании ссылка на центр "Желанные дети" обязательна. Сайт центра "Желанные дети" предназначен только для получения информации. Центр "Желанные дети" не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта. Центр "Желанные дети" является негосударственной школой подготовки к родам и центром родительской культуры. Информация, размещённая на сайте, не может считаться официальными заявлениями администрации роддомов или других должностных лиц и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.

Сделал Выдр