Кто мы Клубная карта Контакты Наши адреса Курсы
Хотите узнать больше?
Готовы записаться?
Позвоните нам.
+7 (843) 212-21-88
Встречи по ГВ для беременных и молодых мам

Каждый первый понедельник месяца в 10ч. в Детском клубе на Чистопольской проходят наши встречи группы поддержки кормящих мам: для мам с детьми и интересующихся беременных. Встречи бесплатны, подробности по тел. 212-21-88

Ответим на ваши вопросы

Видео

Статьи по теме "Послеродовое пеленание"

Послеродовое пеленание
Индивидуальная процедура послеродового восстановления. Помогает снять такие частые последствия родов, как боль в суставах, отеки, обострение геморроя, варикоз вен влагалища, опущение стенок влагалища, застой молока, бессонница, тянущие боли в слишком большом животе, запоры и трудности с мочеиспусканием, гипервозбудимость, боли в спине, депрессия.

«Наша цель - не лечить, а помочь организму самому восстановиться»

доула  Л.Лавильен

Кому и зачем необходимо послеродовое пеленание

 

Скажите, в вашем семейном альбоме есть старая-старая фотография, на которой ваша пра- пра-…бабушка стоит (сидит) в окружении многочисленных детей и внуков? А детей – 10-15 разного возраста, и все внуки на фото не уместились. И прабабушка молодая и стройная, 46-го размера приблизительно. К сожалению,  в моей семье такая фотография не сохранилась, но свою бабушку-татарку из дальней деревни, родившую  пятерых, больше война не позволила, я застала. Маленькая и подвижная, певунья и хлопотунья до глубокой старости.  Когда после рождения своего первого и единственного ребенка,  я почувствовала на  себе килограмм 20 лишнего веса, ноющую боль в каждом суставе и ровно 3 года считала себя глубоко несчастной, больной, с одним постоянным желанием «спать, спать!» , толстой и  бестолковой мамочкой, я не раз вспоминала о деуани. Подумайте, как, как?! В труднейшее время, без еды и витаминов умудрялись женщины сохранять после многочисленных родов здоровье, красоту и желание  петь и жить дальше? «Они ходили в баню  и делали там массаж  с помощью «белек» (скалки) », - как-то раз сказала мне пожилая родственница, зная, что я начала повсюду собирать материалы о повитухах, родах и послеродовом восстановлении в татарских и русских деревнях. Сегодня уже много известно об этом. Была в старину традиция роженицу править – повивать, поэтому и бабки назывались повитухами. После родов повитуха  распаривала женщину, правила ей суставы, оборачивала мокрой пеленкой и укладывала на печь, и к утру роженица вставала обновленной.

Сегодня эта процедура послеродового восстановления вновь стала очень популярной, ее полезность осознали и врачи разных специальностей, и женщины, и акушерки, и психологи. Казалось бы,  наступили новые времена, роды проходят в комфортных условиях, женщина получает полноценное питание, ее быт устроен. Но при этом – огромное количество жалоб на хроническое недомогание и  подавленное состояние после родов. Где мы упускаем что-то важное? Может быть,  в самом ведении родов, или в режиме после  них? Сейчас повсеместно принято раннее вставание и активное поведение сразу после родов. Такие рекомендации слышат родильницы и от врачей, и от акушерок. Когда-то женщина лежала после рождения ребенка  хотя бы сутки, лучше – девять дней. Любопытно, что в одной из медицинских клиник Чехословакии, в 80-е, проверили  правильность современных рекомендаций. Все родильницы (около 200 чел.)  в исследовании были поделены на две равные группы. В первой, основной, соблюдался строгий постельный режим в течение трех дней, уход осуществлялся больничным персоналом, во второй, контрольной, режим соблюдался обычный, со вставанием не позднее, чем через 4 часа после родов. Результаты ошеломили исследователей: в основной группе на 4-е сутки матка сократилась отлично у всех, не отмечено ни одного  послеродового осложнения или случая послеродовой депрессии на протяжении 40 дней после родов. Родильницы второй группы показали обычные среднестатистические результаты. К сожалению, результаты данного исследования не послужили поводом к пересмотру официальных медицинских подходов к ведению послеродового периода.

Роды вызывают большие изменения и в теле женщины, и в ее сознании, и в чувственной сфере. На восстановление требуются время и силы, а их как раз и не хватает: в роддоме – соблюдается протокол активного ведения послеродового периода, потом  - ранняя выписка и, пожалуйста, вы – счастливая мама и белка в колесе – в одном флаконе. Частые последствия: боль в суставах, отеки, обострение геморроя, варикоз вен влагалища, опущение стенок влагалища, застой молока, бессонница, тянущие боли в слишком большом животе, запоры и трудности с мочеиспусканием, гипервозбудимость, боли в спине, депрессия. Современная процедура послеродового пеленания позволяет с большинством из этих проблем успешно справиться. Она рекомендуется, начиная с 5-9-го дня после родов, когда казалось бы,  уже многое упущено, ведь особая подвижность суставов сохраняется на 1-2 дня после родов, а  все уже вставали, наклонялись, живот не подвязывали, и проблемы уже есть, и, наверное, надолго. Но! Процедура пеленания предполагает внутренний (с помощью напитка) и наружный (массаж, масла, ванна)  разогрев. Его цель – привести тело в родовое, «мягкое», состояние, а потом можно что-то бережно поправить, а для большинства восстановительных процессов просто создаются благоприятные условия.

Итак, цель пеленания – восстановление сил и гармонии женского организма, ушедших на обеспечение беременности и родов, с помощью натуральных воздействий.

В процессе пеленания частично или полностью решаются следующие задачи:

- изменение динамических стереотипов

« Изменение центра тяжести тела женщины, плавно происходящее во время беременности,  очень резко происходит во время родов. Но конфликт тела и нервной системы состоит в том, что мозг уже сложил динамический стереотип. Он управляет движениями исходя из прошлого – беременности. Стереть память о приобретенных движениях во время беременности можно лишь глубоким расслаблением. Это достигается медленным глубоким прогреванием, массажем, благоприятной психологической атмосферой, которую необходимо создать, и последовательным расслаблением всего  организма за счет статической прессотерапии.» А. Лебедева.

- стимуляция кроветворения

«Глубокое прогревание и массаж, а так же статическое стягивание (статическая прессотерапия) тела стимулируют обмен веществ и функции кроветворения. Включаются глубокие процессы регенерации, фактически можно назвать это омолаживанием. Так же активно используются все депо крови, что позволяет женщине быстро восстанавливаться.» А. Лебедева.

- дезинтоксикация организма

Лимфодренаж, используемый в процедуре - это основа для внутренних очистительных процессов и средство для максимально глубокой очистки тканей от продуктов жизнедеятельности клеток. Прогревание и массажи увеличивают ток лимфы, обеспечивая при этом скорейшее восстановление.

- снятие тканевых отеков, восстановление фигуры

Одновременно лимфодренаж обеспечивает более равномерное распределение жидкости или частичное ее удаление из организма. Спадает отек, улучшается обмен веществ, и фигура приходит в норму. Для усиления эффекта используются специальные масла и пряности.

- нормализация психического состояния, профилактика послеродовой депрессии

После родов выделяется достаточно много эндорфинов, чтобы поддержать уставшее тело женщины и психику. Но на 5-ый день они пропадают. Женщина начинает чувствовать истинное состояние своего тела, и настроение значительно ухудшается. Тепло, отдых, забота окружающих, расслабление позволяют выровнять гормональный фон женщины, привести его в гармонию и избавиться от депрессии.

- нормализация функции кишечника

«Часто после родов наступает атония в мышцах кишечника, для женщины представляет большую трудность сходить в туалет по большому. Длина тонкого кишечника зависит от его тонуса. Его атонированные длинные петли могут наползать на толстый кишечник и частично проходить в малый таз, мешая при этом матке не только сокращаться, но и становиться на место. Тепло и бережный массаж живота, а так же правильно подобранные напитки помогают решить эту проблему.» А. Лебедева

- коррекция суставов таза

«В родах кости таза совершают много движений — контрнутация, ротация, нутация. Это происходит для того, чтобы проще было пропустить головку ребенка. Поэтому кости таза после родов тоже не на месте. Многих эти проблемы преследуют длительное время — боли в крестцово-подвздошных суставах, расхождение лобкового симфиза. При перетягивании/стягивании таза эти проблемы уходят. При перетягивании/стягивании ног выполняется правка положения тазовых костей путем их ротации. Женщина, начиная с 4 минуты чувствует некоторые ощущения в спине при правке ног. После этого проходят геморрои, вызванные родами и отеки влагалища» А. Лебедева

- профилактика предмаститных состояний

«За счет выравнивания при перетягивании/стягивании грудных отделов и возвращения внутренних органов на место, склонность к предмасститным состояниям во время кормления проходит. Даже уже начавшийся лактостаз можно снять за счет разогрева и улучшения оттока молока, а так же стабилизации гормонального фона. Кроме того, это и профилактика мастопатии.» А. Лебедева

Описание процедуры «сухого» пеленания. Рекомендуется с 5-го по 40-й день после родов ( с10-го по 40-й день – после операции кесарева сечения)

Время процедуры — около 3,5 часов. Желательно , чтобы женщина после нее имела возможность лежать не менее 4 часов. Перед процедурой  важно очищение кишечника. Основное условие  всей процедуры — расслабление. Для этого используются и тепло, и темнота, и тишина, и массаж, и все, что только более полно позволяет расслабиться женщине. Далее – разогрев. Внутреннее разогревание происходит за счет специальных напитков (основа – чай или какао). Для них можно использовать  пряности, травы, ягоды. В приготовлении напитка принимает участие сама мамочка.

Далее следует «протряхивание», рассабление крупных суставов, лимфодренажный и разогревающий массаж, массаж живота. Затем женщина укутывается в ветошь для дальнейшего прогревания, при этом важно все время ее подпаивать горячим напитком. Носки и шапка помогут наиболее полному сохранению тепла.

После этого начинается собственно само перетягивание.

Перетягивание  - 7 туров по 5-8 минут. В рекомендациях мексиканских акушерок — 15 минут, но наш опыт показал, что темп нашей жизни более быстрый, поэтому женщины начинают тяготиться процедурой.

1 тур — голова.

2 тур — плечи.

3 тур — ребра в районе солнечного сплетения, можно вместе с локтями.

4 тур — подвздошные кости.

5 тур — середина бедренной кости.

6 тур — середина икры.

7 тур — плюсны.

При каждом туре женщина оборачивается льняным длинным полотенцем или слингом. Силу натяжения ткани диктует сама женщина.
Затем проводится пеленание живота, свивальник носится в течение 9-14 дней, с перерывом на ночной сон.
На протяжении всей процедуры, родильница может проговаривать свои воспоминания о родах, свои ощущения и эмоции. Проводящие пеленание акушерка и психолог, всегда готовы к контакту, отклику, обсуждению любой темы, предложенной женщиной. Их задача – позволить мамочке высказаться. Иногда пеленание проходит при почти полном молчании. Малыш прикладывается к груди на любом этапе пеленания. Хорошо, когда дома есть помощник, но это не обязательное условие.

Процедура «мокрого» пеленания рекомендуется поле 40-го дня, ее отличие в том, что для разогревания и массажа используется травяная ванна. Время проведения увеличивается до 5-6 часов. Воздействие более выраженное.

Что требуется приготовить родильнице для любого вида пеленания

Льняная полотенечная ткань (ширина – 50 см, длина – 6 метров), лучше смешанная: лен – 50%; хлопок – 50%;

Молоко для какао – 0,5 литра,

2-3 пледа или шерстяных одеяла;

Шерстяные шапочка и носки;

Большое махровое полотенце;

3-4 пододеяльника.

Все остальное (пряности, чай, какао, масла и т.д.) специалисты приносят с собой.

Следует помнить, что эффект от пеленания длительный, но не вечный и нуждается  в поддержке гимнастикой и здоровым образом жизни.

 




Контакты Статьи Новости Отзывы Библиотека Видео Вопросы и ответы

Запрещается полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения учредителей ООО "СЦ Желанные дети". При цитировании ссылка на центр "Желанные дети" обязательна. Сайт центра "Желанные дети" предназначен только для получения информации. Центр "Желанные дети" не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта. Центр "Желанные дети" является негосударственной школой подготовки к родам и центром родительской культуры. Информация, размещённая на сайте, не может считаться официальными заявлениями администрации роддомов или других должностных лиц и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.

Сделал Выдр