Кто мы Клубная карта Контакты Наши адреса Курсы
Хотите узнать больше?
Готовы записаться?
Позвоните нам.
+7 (843) 212-21-88
Послеродовое восстановление

Послеродовая гимнастика! Каждый вторник в 19:00 на Чуйкова,56, каждый понедельник в 18:00 и среду в 10:00 на Завойского,21. Не упустите время для восстановления после родов и сохранения женских сил! Запись по тел. 212-21-88

Ответим на ваши вопросы

Видео

Статьи по теме "Партнерские роды"

Вместе по жизни! Партнерские роды - за и против

Роды – медицинское событие или дело семейное?

Есть в жизни явления, о которых каждый из нас имеет свое мнение, даже если мы и не являемся специалистами в этой области. Мы, как правило, сами знаем, как и чем лучше лечиться, как воспитывать детей и как распорядиться чужими деньгами. Рожать или не рожать с мужем – явление такого же порядка. Каждый опрошенный нами человек мужского и женского пола старше 18-ти и моложе 80-ти лет имеет по этому поводу категорическое мнение: либо «нет!!!», либо «да!!!».

В реальной жизни все намного сложнее. Роды слишком значительное событие в жизни семьи, чтобы позволить себе принять необдуманные решения. Во многих семьях ­много сил и времени тратят на выбор родильного дома, врача и имени будущего ребенка и в самый последний момент перед родами на минуточку задумываются:
«А не взять ли с собой в роддом мужа?» Как будто это какое-то второстепенное, незначительное обстоятельство – будет муж на родах или не будет. А это далеко не так.

Гормон любви

Присутствие мужа на родах может объективно помочь роженице, может изменить течение родов, сделать их намного более благополучными. Для нормального течения родов необходим гормон окситоцин. Окситоцин – это гормон любви, причем любви осознанной, духовной и физической одновременно. Помощь, забота, любовь терпеливого, понимающего мужа становится стимулом к выделению окситоцина организмом женщины. Муж всегда рядом – это вносит покой и умиротворение в роды, создает атмосферу интимности, приватности, когда роженица знает, что она ни на минуту не останется одна, и в тоже время отсутствует напряжение, скованность, которые часто возникают в присутствии постороннего человека, пусть он даже и акушер.

Муж берет на себя роль Отца, Защитника, он любит, бережет свою жену, а она это душевное тепло использует для того, чтобы в критические моменты родов поддержать малыша.

Причины «хорошие» и «плохие»

Причины присутствия на родах в разных парах разные. 

Очень благоприятна ситуация, когда муж сам, независимо от жены, принимает решение быть на родах, а она с этим решением соглашается. Причем мотивы у мужа могут быть следующие: с первого дня знакомства я люблю и берегу эту женщину, я разделяю с ней все заботы, все труды, как могу я оставить ее одну в столь трудную минуту; я желаю и люблю заранее нашего малыша, я очень надеюсь быть ему хорошим отцом, я хочу помочь ему в трудном деле рождения.

Совершенно неприемлемы следующие мотивы: буду на родах, потому что так поступили все наши знакомые; мое присутствие будет дисциплинировать акушеров; ладно уж побуду я с ней в роддоме, ведь мне все равно ничего делать не придется, все сделают врачи.

У женщин бывает опасное желание «затащить» мужа на роды любой ценой. Милые мамочки, пожалуйста, задумайтесь, пока не поздно, если вы вынуждаете мужа быть с вами на родах путем уловок, манипуляций, слез и угроз, потому что хотите, чтобы муж был рядом и видел ваши «мучения». Если вы надеетесь, что так он будет вас крепче любить и больше ценить - это опасные заблуждения! Практика показывает, что не будет больше ценить, а будет мучиться чувством вины, оттого, что не смог вам помочь и «защитить от мучений». Если мужа привести на роды против его желания, пользы не будет ни вашим отношениям с мужем, ни отношениям между ним и малышом.

Отнеситесь к вопросу о присутствии на родах серьезно, возможно, обсудите его вместе с психологом или акушером, ведущим курсы для семейных пар.

Помощник или помеха?

Задумываться о совместных родах стоит только в том случае, если еще до родов женщина чувствует «зрелость» своего любимого, его готовность к роли «Отца». Часто молодые и не очень молодые мужья теряются, «плавают» в проблемах беременности и предстоящих родов, они неуверенны, напуганы, не могут ничем утешить взволнованную какой-нибудь очередной проблемой жену. В таких случаях могут помочь занятия подготовки к родам, куда можно приходить вместе. И если муж – заботливый и надежный помощник уже во время беременности, то шансы велики, что и в родах он будет опорой, а не помехой. В любом случае (независимо от того, пойдете ли вы в роды вместе), умелый и любящий муж - часто лучший помощник и во время беременности, и после рождения малыша.

Помощь мужа может объективно роды облегчить – помимо общей атмосферы родов (и выработки окситоцина – см. выше), муж может физически поддерживать свою любимую в схватках, вместе с ней дышать, делать обезболивающий массаж и т.д.

Но также верно, что именно муж (незнающий, неумелый) может сильно затруднить процесс родов – больше чем кто-либо другой. Это происходит в том случае, когда муж сильно тревожится, боится. Адреналин заразен - страхи мужа затруднят течение родов, передадутся жене и ребенку. К счастью, мужчины обычно легко расстаются со страхами, им достаточно получить «правильную» информацию о беременности и родах, расставляющую все по местам, приобрести навыки обезболивающего массажа, и муж становится отличным, самым лучшим помощником. Знания и навыки можно приобрести самостоятельно, используя литературу и Интернет, но лучше все-таки на курсах, где полностью адаптируют мужа к условиям конкретного роддома. Чем меньше неожиданностей в процессе родов, тем увереннее чувствуют себя мужья.

Роды – это очень значительное событие в жизни семьи. Как здорово, когда о них не раз можно будет вспомнить всем вместе: Маме, Папе и Малышу, это и сблизит и поддержит в каких-то жизненных затруднениях. Пережив вместе роды, семейные пары  обязательно вместе приходят на следующие. Очень часто можно услышать уже в родильном зале, через час-другой после родов:

«И во второй раз придем рожать только вместе!»




Контакты Статьи Новости Отзывы Библиотека Видео Вопросы и ответы

Запрещается полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения учредителей ООО "СЦ Желанные дети". При цитировании ссылка на центр "Желанные дети" обязательна. Сайт центра "Желанные дети" предназначен только для получения информации. Центр "Желанные дети" не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта. Центр "Желанные дети" является негосударственной школой подготовки к родам и центром родительской культуры. Информация, размещённая на сайте, не может считаться официальными заявлениями администрации роддомов или других должностных лиц и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.

Сделал Выдр