Кто мы Клубная карта Контакты Наши адреса Курсы
Хотите узнать больше?
Готовы записаться?
Позвоните нам.
+7 (843) 212-21-88
Послеродовое восстановление

Послеродовая гимнастика! Каждый вторник в 19:00 на Чуйкова,56, каждый понедельник в 18:00 и среду в 10:00 на Завойского,21. Не упустите время для восстановления после родов и сохранения женских сил! Запись по тел. 212-21-88

Ответим на ваши вопросы

Видео

Статьи по теме "Грудное вскармливание"

Памятка по грудному вскармливанию

До родов

Основа для благополучного грудного вскармливания закладывается еще в период беременности: следите за своим пищевым рационом и его сбалансированностью – не забывайте, что хронический недостаток белка, минералов, витаминов и микроэлементов может привести к различным затруднениям в кормлении грудью.

Готовьте к кормлению грудью соски: потирание с использованием вкладышей в бюстгальтер, обливания, воздушные ванны, дубления – отличная профилактика трещин сосков.

В роддоме

На протяжения всего Вашего пребывания в роддоме неукоснительно соблюдайте следующие правила гигиены:

  • ежедневно меняйте нательное белье (ночная сорочка и бюстгальтер для кормящих)
  • один раз в сутки обмывайте верхнюю часть туловища над раковиной, используя детское (без запаха) мыло
  • перед каждым кормлением очень тщательно мойте руки с мылом.

На первые и вторые сутки после родов при надавливании на сосок выделяется желтоватая жидкость – молозиво. Молозиво не сцеживают! Малыша, на протяжении одного кормления, прикладывают поочередно то к одной, то к другой груди. В эти дни питьевой режим без ограничений.

На третьи – четвертые сутки после родов происходит постепенное или резкое нагрубание молочных желез, вы можете почувствовать боль и тяжесть, распирание в груди. При надавливании на сосок наблюдается выделение прозрачной,  слегка белесой, жидкости – это переходное молоко.

Переходное молоко не сцеживают! В этот период боль и тяжесть в молочной железе вызваны не застоем молока, а отеком мягких тканей и приливом крови. До появления зрелого грудного молока, грудь фиксируем бюстгальтером, исключаем горячее и обильное питье, перед прикладыванием к груди Малыша, слегка сцеживаем область вокруг соска.

На исходе третьих – четвертых суток в груди появляется зрелое молоко, при надавливании на сосок видны струйки молока нормального белого цвета. С этого времени прикладываем ребенка на протяжении всего кормления к одной груди, а затем оцениваем ее состояние.

Грудь можно не сцеживать, если:

  • после кормления она приобретает однородную консистенцию (нет шишек и уплотнений)
  • отток молока совершенно свободный (при надавливании на сосок появляются 4-5-6 и более струек молока одновременно)
  • на сосках нет трещин и потертостей.

В противном случае грудь сцеживаем 10-15 минут. Навыки сцеживания приобретаем с помощью массажиста или акушерки.

Гигиена кормления

Перед каждым кормлением тщательно мойте руки с мылом. Грудь обмывать перед кормлением нужно в том случае, если ранее Вы наносили на грудь какие-либо кремы и мази. 

После каждого прикладывания Малыша к груди сосок обливаем прохладной проточной водой, высушиваем вначале чистой салфеткой, а затем на воздухе в течение 10 минут.

Затем, если это необходимо, грудь сцеживаем, снова обсушиваем сосок, затем, при необходимости, тонким слоем накладываем мазь для заживления трещин сосков, и снова высушиваем на воздухе до образования тонкой пленочки.

Простые правила

Диета кормящей Мамы назначается врачом-педиатром, обычно это гипоаллергенная  диета. Отнеситесь к назначению серьезно, это поможет Вашему малышу избежать многих проблем.  

Продукты, которые следует исключить на время пребывания в роддоме и ограничить до минимума на время кормления грудью, включают мед, изюм, сгущенное молоко, варенье, шоколад и какаосодержащие продукты, орехи (любые), гистаминолитики (например, соленая капуста, грибы), красную рыбу, икру, красные и желтые овощи и фрукты, ягоды.

Без ограничений можно есть любые каши (кроме манной), сушки, сухари, галеты, овсяное печенье, кисломолочные продукты без добавок, творог, сыр (неострый, нежирный, неплесневый), супы на говяжьем бульоне, нежирную говядину, свинину, отварную или тушеную индейку, печенку, из овощей – кабачки, тыкву, брокколи, цветную капусту, из фруктов – зеленые и желтые яблоки.

Будьте внимательны к источникам получения информации о вскармливании: все рекомендации по сцеживанию и уходу за грудью получаем только у массажиста и акушеров роддома.

Все затруднения при кормлении со стороны Малыша – вяло сосет, срыгивает и т.д. – доводим до сведения детской сестры и педиатра.

В течение 40 дней после родов с любыми жалобами на свое самочувствие обращайтесь в приемный покой родильного дома.

Заботьтесь о себе, отдыхайте, поддерживайте в себе позитивный настрой – в налаживании кормления грудью лучше всего нам помогает сама Природа!

Кормление грудью – огромное наслаждение – и для Вас, и для Вашего Малыша!




Контакты Статьи Новости Отзывы Библиотека Видео Вопросы и ответы

Запрещается полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения учредителей ООО "СЦ Желанные дети". При цитировании ссылка на центр "Желанные дети" обязательна. Сайт центра "Желанные дети" предназначен только для получения информации. Центр "Желанные дети" не несёт ответственности ни за какие диагнозы и/или назначения, сделанные на основе материалов сайта. Центр "Желанные дети" является негосударственной школой подготовки к родам и центром родительской культуры. Информация, размещённая на сайте, не может считаться официальными заявлениями администрации роддомов или других должностных лиц и не предназначена подменить собой квалифицированное наблюдение специалиста.

Сделал Выдр