Питание во время беременности

«Мы то, что мы едим», говорят французы. Справедливо. А во время беременности, от того, что и как мы едим, зависит еще и то, как развивается наш ребенок, а также то, как наш организм будет восстанавливаться после родов. Итак…

Сколько есть?

Точно не в два раза больше! «Есть за двоих» — это метафора. Переедание во время беременности приносит малышу не меньший вред, чем недоедание. На самом деле, энергетическая потребность в период беременности увеличивается всего на 15%, т. е. примерно на 300 ккал, а это 2 стакана нежирного кефира или одно яйцо или 150 г макарон.

Как есть?

Не торопясь, тщательно пережевывая. Проглатывая еду без пережевывания, вы увеличиваете время для ее усвоения. А это ведет к перееданию.

Для беременных становится особенно важно, чтобы процесс еды был приятен — выбросьте все переживания из головы (хотя бы на время еды!), добавьте приятную мелочь в сервировке стола — красивые приборы или салфетки, букетик цветов на столе, даже для себя одной. Можно поставить негромкую музыку. Очень хорошо, если еда проходит за приятной спокойной беседой — здесь правило «когда я ем, я глух и нем» не работает.

Учитывайте сочетаемость продуктов — разная пища для своего усвоения требует разных приспособительных реакций со стороны пищеварительных соков. Наиболее распространенное и неблагоприятное сочетания — белки и крахмал. Следование основным правила сочетаемости продуктов позволит избежать изжоги, метеоризма и других неприятных явлений.

Когда есть?

Лучше всего — по чувству легкого голода. Голод и ощущение вкуса — единственные гиды в отношении качества и характера требуемой пищи.

Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не ешьте до возвращения комфорта. И физическое, и психологическое недомогание тормозят выделение пищеварительных соков и нарушают усвоение. Не зря животные и дети при болезни избегают пищи, это инстинкт! Любая пища, съеденная в болезненном состоянии, лишь усиливает это состояние. Ограничьте себя в еде, но пейте побольше. То же правило справедливо и для раннего токсикоза беременных — если он не имеет под собой психологической основы, то токсикоз почти всегда говорит о самостоятельном очищении организма. Готовясь к вынашиванию ребенка, организм изгоняет из себя все лишнее (шлаки и токсины) — так что относиться к своему состоянию надо с пониманием и без паники.

Что есть?

Только свежие, не хранившиеся длительное время продукты. Больше сырых овощей и фруктов, зелени, злаков.

На каждом из этапов внутриутробного развития Вашему малышу требуется повышенное количество определенных пищевых веществ — их недостаток не окажет заметного влияния на организм женщины, но может сказаться на развитии будущего ребенка.

Не надо с наступлением беременности резко менять что-то в своей диете, если вы и до беременности питались сбалансировано. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, все это есть в продуктах, которые мы употребляем ежедневно: мясо, рыба, кисло-молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, крупы, морепродукты.

Белки — главные в рационе беременной женщины, и они должны содержаться в натуральных продуктах. Это постное мясо, птица, (свежие), рыба (предпочтительней морская), кисломолочные продукты, бобовые (чечевица, зеленый горошек, соя, зеленая фасоль), орехи (грецкие, фундук, арахис), семена подсолнечника. Мясо, птицу и рыбу предпочтительней варить или запекать, количество мяса в неделю — 2 раза в неделю по 150 г, рыбы — 3 раза в неделю по 200 г.
Помните, что нередко причиной анемии (пониженного гемоглобина в крови) является дефицит белка.
Источником жиров (хотя бы на время беременности) должны стать растительные масла: подсолнечное, оливковое («холодный отжим»), кукурузное, соевое (для заправки блюд).

Углеводы — это наш главный источник энергии. Из продуктов, оптимальных во время беременности следует назвать крупы (гречка, продел, овсяная, пшенная, кукурузная, пшеничная, ячневая) и хлеб (цельнозерновой или из муки грубого помола). Каши лучше готовить «щадящим» способом: залить крупу кипятком (примерно 3 стакана кипятка на 1 стакан крупы), довести до кипения, снять с огня и хорошенько укутать на 1−1,5 часа. Так сохранится больше всего витаминов.

Что и сколько пить?

Желательно в день выпивать до 2 литров жидкости. Это могут быть соки (лучше — свежевыжатые), очищенная вода, отвары, травяные чаи.

Много копий сломано по поводу того, пить или не пить кофе и черный чай во время беременности. Их противники считают, что кофеин, который содержится в них, вреден для беременных. Тогда возникает вопрос: «Почему же зеленый чай так часто рекомендуется беременным в качестве питья?» Ведь в зеленом чае кофеина больше в несколько раз, чем в кофе. Беременная женщина должна прислушиваться к своему организму и его потребностям. 1−2 чашечки кофе в день вполне допустимы. Но помните, что во всем важна умеренность.

Особое внимание на то, что и сколько вы пьете, стоит обратить во 2-й половине беременности, когда идет физиологическая задержка жидкости в организме. Чтобы не усугублять появление отеков, исключите кисели, газированную воду и напитки («пепси», «фанта» и т. п.), пейте то, что легко выходит из организма (воду, травяные чаи, отвар шиповника).

Питайтесь правильно и получайте удовольствие от беременности!

Семейный центр «Желанные Дети» — это курсы и занятия, которые помогают беременным женщинам подготовиться к мягким родам.